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详解锦鲤地缸选择上存在的误区

2019/10/27 17:54:03发布115次查看
地缸结构
很多人对地缸的认知只是放在地缸的鱼缸,其实不然,地缸的种类和结构其实很多,今天在这里我给大家做一下点评和介绍:
地缸基础尺寸之分
地缸的尺寸级别时以宽度来定义的,宽600,宽800,宽1米,由于地缸是室内鱼缸的最终形态,其固定和折腾不易,所以当玩家把这个地缸粘完之后,其实就已经确定了你在玩鱼这条路上的终点在哪里。
明确的说,玩锦鲤,600是坑,在600的缸里,锦鲤长的是比较慢的,而且鱼到40公分(两斤半)左右开始生长缓慢,50公分(5斤)左右基本定型,哪怕一条特别好的鱼进去也就是57公分封顶,而且空间太窄,大鱼活动受限,经常会缸底呆着。
所以我建议,哪怕条件有限,也尽量选择800宽地缸,这样,一条好苗子进去,至少也能长到十多斤,65-70公分,观赏性会大增。对于条件好的,宽度直接上1米。
地缸的主体结构之分
地缸的主体结构有两种,背滤和侧滤,前者是缸好,后者是鱼好。背滤一般为1米缸采用,分成背滤200主缸800,优点是美观大气上档次,但由于宽度下降,鱼的活动受限,影响成长,另外主缸缺乏水流和存在抽便问题。而侧滤,其主缸部分则更接近于正方形,所以当我们从缸上角出水,可以推动主缸谁旋转(类似漩涡),鱼就会不停的慢速游动,运动多了,吃的就香,长得就快,所以侧滤缸里的鱼成长性会明显高于背滤缸。
地缸的进水结构之分
地缸的进水结构,指的是主缸和侧滤之间的过水连接方式。有中央虹吸和底排两种,底排又分玻璃左下角开槽和开孔接pvc管两种。
我可以很明确的说,中央虹吸绝对优于侧滤底排。
中央虹吸是一种两个缸低玻璃中间夹了一个水道的过水结构。它的工作原理是主缸的进水推动主缸里的水旋转,由于鱼便比重>水,就会被水流反推倒鱼缸中央,而虹吸开口正在鱼缸中央,当鱼便进入虹吸口后,循着夹层水道进入沉淀仓。这种结构既满足了鱼对水流的需求,又满足了玩家对抽便的要求。
而另一种,底排,就问题多多了,一旦水旋转,鱼便就跑到鱼缸中央,底排抽不了便,我们就只能用造浪泵吹,一吹,鱼便就满缸飞,哪怕吹的再好,也一样会有被吹起来和被吹碎的鱼便。
地缸的过滤组合
①沉淀仓
无论哪种过滤组合,有一点是明确的,我们需要有一个足够大的沉淀仓!
一个大沉淀仓,可以尽可能多的沉淀鱼便,可以大幅降低后面的物理仓生化仓滴滤箱的负担,而且后面杂质少了,我们也可以不用频繁的去清洗滤材。它的容积我个人建议应占整个过滤系统的40%-50%,例如一个2*1米水位60的缸,沉淀仓容积建议在100-120升以上
“我有一个大沉淀仓,我骄傲,我自豪……”
②物理仓
物理仓的水流方向应和沉淀仓一样,均为下进上出,其和沉淀仓之间为两块玻璃隔板。它对尺寸要求不高,基本能挤满8-10只毛刷就可以,另外很多玩家对毛刷的放置存在误解,一个长300*300宽的物理仓,应放几个直径100mm的毛刷?绝不是3*3=9,其实应该挤一挤,放4*4=16只哦~。~ 其实地缸物理仓的最适宜宽度应该在170-180,挤两排100mm直径的毛刷……
物理仓的毛刷上是异养菌的驻留地,一般1-2个月清洗一次毛刷,我每次清洗时都能从8只毛刷上撸下来至少2斤脏东西~
③生化仓或滴滤箱
两者各有优劣:滴滤箱不占用缸内空间,且遇临时停电这类意外情况因氧气依旧充分,不易导致硝化菌崩溃,但缺点是不美观。生化仓则需要24小时爆氧,否则硝化菌无法存活,且遇临时停电时很容易导致菌群崩溃,且占用缸内空间,另外其对物理过滤要求更高,但生化仓明显更美观。
个人见解
最后说一下我个人目前理解中的最佳搭配:2*1米地缸,12厚玻璃,2+1上拉筋+四角竖拉筋,水位60(15厚玻璃则水位70)。
主缸150,四层缸低玻璃+中央虹吸。
侧滤50:
1、沉淀仓50*50;
2、物理仓18*50+14只毛刷;
3-1,去掉3个隔板玻璃后剩下的27厘米从中间断开,35*27给生化仓(藤棉+细菌环),采用海利9720气泵+ups备用电源24小时爆氧(生化仓的水应该是上进下出,仓底放气盘,让氧泡和水流对冲);
3-2,剩下的14*27放个5800水泵。
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